пятница, декабря 12, 2025

Карелия, май 2025

Вроде бы много времени прошло уже с путешествия, и кажется сначала, какой смысл говорить о том, что не происходит сейчас. Но от этого немного странно, что новости или истории нашей жизни "стареют" очень быстро. Как будто если выложить в соцсети пост не про вчера или сегодня, то это уже неактуально, как бесконечная гонка...

Но мне все-таки очень хочется показать вам красоту нашего мира, нашей страны, с которой я соприкоснулась еще в мае этого года. Природа не так быстро изменчива, как наши жизни с миллионом событий и новостей в ленте. Природа прекрасна всегда.

Напомню, что весной мы ездили на машине на Кольский полуостров в Териберку. И так как это автопутешествие - то тут привлекательна не только конечная точка, но и сама дорога и те места, которые ты проезжаешь. От Москвы до Териберки ехали 3 дня, ночевали, обедали, посещали прекрасные места по пути туда и обратно, и там есть о чем рассказать и что показать.

Сегодня про Карелию.
Сибирь заканчивается не на Урале, а в Карелии: образующая тайгу сибирская лиственница не растёт западнее Водлозера. Зато здесь она вымахивает на 30 метров — леса карельских национальных парков из-за непроходимых болот никогда не знали топора. Некоторым соснам уже больше чем полтысячелетия. Прикоснитесь к живому существу, видевшему солнце раньше, чем увидал его Иван Грозный. В девственном лесу на сотню километров не встретишь тропы. А на редких тропинках деревья в паре метров от земли помечены медвежьими когтями. Чтобы все знали, кто тут хозяин.

(Такой текст был на моем самом первом сайте, который я разработала по учебному задания, когда училась на программиста.  Про Сибирь - это конечно преувеличение. Географически Сибирь заканчивается далеко на востоке от этих мест, но в плане биологического вида деревьев - такую метафору вполне можно применить).

Первый город на нашем пути и наша первая ночевка после Москвы - это Медвежьегорск. 

Медвежьегорск

Название Медвежьегорск связано с горой и местностью, где были обнаружены медведи. Посёлок возник как железнодорожная станция в 1916 году, и получил название в честь Медвежьей Горы. Город расположен на берегу Онежского озера в 152 км севернее от Петрозаводска в центральной части Республики Карелии на северо-западной оконечности Большой губы Повенецкого залива Онежского озера в устьях рек Кумсы и Вички. Он окружён живописными скалами и песчано-гравийными холмами, покрытыми хвойными лесами.

Тут мы ночевала по пути на Север. В бревенчатом доме. А утром завтракали на берегу Онежского озера. 1 мая тут еще был лёд.

Выйти из дома, а тут...

Проснуться с таким видом в окне...


Вспоминается сказка "Три медведя" :) Мы же в Медвежьегорске...

Еще лед 1 мая по пути туда, обратно уже растаял

Я когда тут стояла на берегу этого озера, то мне казалось, что история Руси, которую изучают в школе, вот она тут и творилась. Хотя не вспомнились ни какие-то особые события, просто было ощущение, что я соприкоснулась с историей, причем очень далекой от сегодняшних дней...

Онежское озеро, Ириша





Онежское озеро



Онежское озеро

Дальше в Мурманскую область.

Пейзаж по пути

Пейзаж по пути

На обратном пути мы уже дважды ночевали в Карелии. Первый раз в поселке рядом с Медвежьегорском - в поселке Пиндуши, завтракали в Медвежьегорске в том же месте у Онежского озера. После завтрака я посетила интересное место. Пока часть компании (мы ездили с молодой семейной парой из Москвы - это коллеги мужа, а потом к нам присоединился еще один их коллега, ну и нас четверо, в итоге: 7 человек и 3 машины, по пути переговаривались по рациям - как дальнобойщики) пошла искать по лесам укрепления времен Второй мировой войны, муж отвез меня к этому дому.
Что-то узнаете?


Голубятню наверху видите?




Ну как?
Не буду томить)) Это место сьёмок фильма "Любовь и голуби". Я была сильно удивлена, что этот фильм снимали так далеко от столицы. На самом деле, это не тот же самый дом, потому что старый дом сгорел. Этот дом отстроен заново, как и голубятня. Сначала он не был похож на оригинал. Но после многочисленных вопросов: «А здесь снимали Любовь и Голуби?», его новый хозяин решил своими силами воссоздать киношную атмосферу. Для посещения открыт участок и веранда. Со двора реку внизу видно, но она сильно обмелела по сравнению с кадрами из фильма.

Дальше мы проехали не так много и доехали уже до Ладожского озера, залив Кирьявалахти.



Поселок Кирьявалахти

На сайте Национального парка "Ладожские шхеры" (а это уже именно он и есть) есть такое описание этого места и залива, который переводится, как "Пестрый залив":

Это одно из самых красивых мест национального парка "Ладожские шхеры" , Северного Приладожья и всей Карелии. Поселок Кирьявалахти расположен в 15 км к северо-востоку от города Сортавала, на берегу одноименного залива, практически в самой северной точке Ладожского озера.

С высоты древних гранитных и амфиболитовых скал, обрамляющих залив, Кирьявалахти очень похож на норвежский фиорд. В погожий день его поверхность искрится в лучах солнца - отсюда и название "искристый, пестрый залив". Возможно, название залива Кирьявалахти произошло от карельского имени kirjava - "пестрый", применяемого к человеку доброму и красивому.

Кирьявалахти - это самый северный залив Ладожского озера, его "северный полюс". Наибольшая глубина залива 38 м, а температура воды в нем летом редко когда превышает +18 с.

Следы древних землетрясений - уступы скал, осыпи камней - можно и сейчас увидеть в окрестностях Кирьявалахти. Все это свидетельствует о некогда бурной геологической жизни этих мест.
И знаете, когда я вышла из машины у дома, где мы собирались ночевать, я подумала: "Вау, это самое красивое место для ночевки!" Потому что сам залив был буквально в нескольких метрах от меня, причудливо извивался в одну и в другую сторону, порос деревьями, был тих...  Здесь нет мобильной связи и интернета... Тут журчит ручей со скалы, а птицы поют и разговаривают друг с другом...



Мы нашей семьей ночевали в коттедже. Вот тут я стою на парковке. Потом тут сразу берег обрывистый и озеро! Домик не догадалась сфотографировать. Сам отель и ресторан через дорогу. Для удобства сделан подземный переход, чтобы не пересекать трассу. А вообще это Ландшафтный отель Rantala, на их сайте очень красивые фотографии окрестностей.





Ужинали в ресторане карельской кухни Gard. Рыбой)) вообще в этом путешествии, в основном была рыба в разном виде. И еще кое-где оленина из мяса. Впервые, например, пробовала форель горячего копчения или уху из трех видов рыб без единой картофелины)) 

В окне видно озеро. Это уже очень поздно. Ближе к 11 вечера, но не совсем темно пока 

Тут попробовали, наконец, калитки. Тут ягодные ))

Первые цветочки в лесу

Сортавала

В самой Сортавале были проездом, просто покатались по городу, очень уютный, и заехали за сувенирами. Но вообще у самого города очень богатая и интересная история (правда я уже после поездки это все прочитала - нормально, да, я готовлюсь к путешествиям? ).

Около 8 тысяч лет назад на территории сегодняшней Сортавалы проживали саамы, а в VII–IX веках здесь осели финно‑угорские племена (я уже как-то говорила, что удмурты принадлежат именно к финно-угорским народам, а я примерно на половину удмуртка, может поэтому меня тянет сюда...).

К X–XII векам они образовали народность корела, которая впервые упоминается в новгородских летописях середины XII века, это предки нынешних карел. Новгородцы включили эту местность в состав своей республики и назвали Сердовольем. Пограничное положение региона сделало его предметом постоянных споров между Русью и Швецией, и в 1617‑м по итогам Столбовского договора шведы стали хозяевами региона на целый век. Город Сордавалла был основан в 1632 году по указу шведского короля и быстро стал крупным торговым центром. (Так близко к истории Европы лично я еще не была :)). 
После Северной войны, в 1721‑м, город отошёл России и получил новое имя — Сердоболь (интересненько). В 1744‑м он оказался в составе новой Выборгской губернии, где сохранялись шведский язык, налоговая и судебная система. Город начал постепенно развиваться, вокруг него активно добывали мрамор и гранит для строительства многочисленных дворцов Петербурга. В 1809‑м Финляндия вошла в состав России, и Выборгская губерния оказалась приписана к новому Финляндскому княжеству. А дальше город переходил туда-сюда, и окончательно вошел в состав СССР в 1944 году.

А план был посетить Горный парк Рускеала, как раз место добычи мрамора для дворцов. И наши спутники хотели ехать туда на ретро-поезде, но мы прикинули, что это не очень подходит по времени. Поскольку в этот день нужно было доехать нам до Петербурга, а они в итоге до самой Москвы ночью доехали (уже прямо домой).
«Рускеала» – это бывшая мраморная шахта, превратившаяся в природно-исторический парк с уникальным ландшафтом. Главная достопримечательность – огромный каньон с прозрачной изумрудной водой, окруженный отвесными стенами. 

Это очень красивое и атмосферное место!





Итальянский карьер с мрамором

Подземные штольни, заполненные водой



Мраморный каньон

Провели тут в прогулках почти полдня. И дальше двинули на Петербург.
Причем мы поехали огибать озеро с западной стороны по Приозерскому шоссе. Здесь дороги были очень извилистые по началу. Шли через деревни с финскими названиями. К сожалению Яндекс карты не показывают, где проходят граница. Но я подозреваю, что мы ехали совсем недалеко от финской границы.

Пока ехали по этой дороге, основным развлечением было успеть правильно прочитать названия населенных пунктов и передать его по рации. Например, Хаапалампи, Лахденпохья, Ниэмелянхови или озеро Пейкелусъярви. И это на скорости минимум 60 км/ч ))
В детстве я мечтала посетить Финляндию. Думаю, что почти плюсик тут можно поставить )))

Таким было наше знакомство с Карелией, которую я тоже мечтала очень давно посетить. Тут вам и урок истории, и географии, и даже капля кинематографа )))

5 комментариев:

  1. 1 мая там еще был лёд? Ого!
    Точно домик в Медвежьегорске как из сказки Три медведя))
    Да ладно, Света, ты что была на месте съёмок фильма "Любовь и голуби"? Ну пускай восстановленном, но ведь точь-в-точь! Вот это круто!!!
    И в Рускеала еще лёд, ну надо же.
    Света, у тебя такое классное было путешествие!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово. Я как правило пишу через несколько месяцев после путешествий, отчасти от того, что не хватает времени. И пишу для себя.
    Карелию обожаю, с большим удовольствием прочитала о знакомых местах. Когда мы ездили в Териберку, то тоже были с рациями, 3 семьи и все с рациями. Их же использовали и при поездке на Урал, но там уже было 4 семьи.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вообще не обращаю внимания на время написания и посещения мест. Для меня это воспоминания и фотографии, и их порой хочется сохранить :). А потом перечитывать иногда :))) Мне очень понравилось! Читала с большим удовольствием, еще не была в тех краях, далековато :))) Но хочется :)

    ОтветитьУдалить
  4. Света, спасибо за рассказ. Очень интересно и познавательно.
    А красотища какая!!! Мощь и стать нашей земли! Молодцы, что путешествуете и девочек возите, это на всю жизнь впечатления.

    ОтветитьУдалить
  5. Даа,в Карелию невозможно не влюбиться!Мы были в Карелии прошлым летом и эти места нас покорили)
    А мы,когда проезжали по дорогам ,всегда радовались,когда видели построенные башенки из камней))На обратном пути и свою сделали.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.